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24個分 |
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鶏もも肉(皮を剥いだもの) |
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150g |
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しょうがのみじん切り |
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25g |
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マイクロトマト |
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72コ |
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香菜(ざく切り) |
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適量 |
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野菜スープ |
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白ねぎ |
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1/2本 |
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にんじん |
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40g |
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トマト |
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1/2個 |
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玉ねぎ |
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1/2個 |
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セロリ |
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40g |
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白菜 |
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200g |
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干し貝柱 |
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20g |
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煮凝り |
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野菜スープ(上記から) |
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200ml |
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塩 |
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小さじ1/3 |
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板ゼラチン |
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15g |
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野菜スープのガラ |
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200g |
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餡の調味料 |
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酒 |
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大さじ1 |
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しょうゆ |
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小さじ2/3 |
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塩 |
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10g |
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砂糖 |
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8g |
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こしょう |
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少量 |
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生地(作りやすい分量) |
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強力粉 |
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90g |
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薄力粉 |
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90g |
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水 |
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95g |
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ラード |
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小さじ1 |
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白菜の葉(セイロの下に敷く用) |
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適量 |
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野菜スープを取る
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1. |
野菜スープの野菜を適当な大きさに切り、干し貝柱、水700mlと共に鍋に入れて中火にかけ、コトコトと3時間ほど煮出す。
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2. |
液体量が半分ほどまで煮詰まれば、紙タオルを敷いたザルで漉してスープとガラに分ける。
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煮凝りを作る
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3. |
「小籠包」の作り方1〜3を参考にして、2で漉した野菜スープで煮凝りを作る。
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小籠包
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餡を作る
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4. |
2で漉したガラは絞ってしっかりと水分を切った後、フードプロセッサーで細かくする。(200g
使用)
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ここで野菜の水分が多いと出来上がりの餡が柔らかすぎて生地で包みにくいので、フードプロセッサーにかける前にしっかり水分を切っておく。細かくしたものは、写真のように手で持てるぐらいのかたさが良よい。
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5. |
フードプロセッサーで細かくした鶏もも肉に調味料を加えて混ぜ、しょうがのみじん切りを加えて混ぜる。
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6. |
4とフードプロセッサーで細かくした煮凝りを加えて混ぜる。
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7. |
生地で包みやすくするために6を冷蔵庫に入れて、30分〜1時間程度冷やす。
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生地を作る
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8. |
「小籠包」の作り方7〜8を参考にして生地を作る。生地を薄く油(分量外)を塗ったビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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練ってすぐの生地は縮みやすく扱いにくいため、休ませてから使う。
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小籠包
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仕上げる
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9. |
生地を均一な太さの棒状にし、約8gずつにカットする。麺棒で直径7cmの円形になるように伸ばす。生地を左手に持ち、餡25g、マイクロトマト3コ、香菜適量をのせる。
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マイクロトマトは生地の近くにくるように包んだ方が、出来上がったときにトマトの赤色が透けて見えて綺麗に仕上がる。
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10. |
ひだを取りながら包む。
白菜の葉を敷いたセイロに並べて強火で6分蒸す。
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