|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/e05002/2.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
豚肩ロース肉(かたまり) |
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トマト |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく |
![](image/dot.gif) |
2片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パプリカ |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
タイム |
![](image/dot.gif) |
3枝 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ローリエ |
![](image/dot.gif) |
1/2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シェリー酒 |
![](image/dot.gif) |
120ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フライパン |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トング |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
大さじ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
盛り付け用スプーン |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
豚肉を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/e05002/3.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
豚肉に塩、こしょうをして、オリーブ油を熱した
フライパンに入れ、弱火で両面をじっくり焼いて火を通す。
焼いた豚肉は、温かい場所で保温しておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 豚肉は大きめのかたまりで焼いてください。より柔らかくてジューシーに焼き上がります。今回の分量なら2つに切り分けて焼くとよいでしょう。
焼き過ぎには注意してください。
![](image/dot.gif) |
|
トマトの煮込みを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/e05002/4.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
豚肉を焼いたフライパンの焼き油を少量だけ残して捨て、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める。
炒まったらパプリカをふり入れ、しっかりなじ
ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここでパプリカに火を入れて、香りと旨みを出しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/e05002/5.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
パプリカがなじんだら、タイム、ローリエを入れ
、シェリー酒を加えてアルコール分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/e05002/6.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
皮付きのまま6等分のくし形に切ったトマトを加えて、トマトが少し煮崩れる程度まで火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この料理は、トマトをソースではなく、付け合わせとして添えるので、煮込み加減には注意してください。
時間で言うと5分ぐらいがベストです。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/e05002/7.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
豚肉は、横2つに切り、さらに1cmぐらいの幅で食べやすい大きさに切って皿に盛り、トマトの煮込みを添えて出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切り分けた豚肉とトマトの煮込みを合わせて、フライパンで温めて仕上げてもおいしいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |