|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h003/junbi.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
味甚羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
275g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
175g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
味甚粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薯蕷羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
275g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
175g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薯蕷練切 |
|
![](image/dot.gif) |
175g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(水紅) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
いら粉(着色したもの) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h003/00.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
味甚羹の1/3を別のボウルに分ける。
![](image/dot.gif) |
|
味甚羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h003/02.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
流し缶(15×12×4cm)にビニールひもを広げたものを、 ななめになるように敷く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h003/04.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
その間に白の味甚羹を流し、約3mmの厚さにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h003/05.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
半どまりの状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 半どまり……しっかり固まらずに、まだ表面が軟らかいこと。 指をぬらして生地に触れると少し糸を引いてはなれるくらいの状態です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h003/06.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
半どまりの時に、味甚羹の上から薯蕷羹を流し合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 味甚羹を完全に固めてしまうと、上から流し入れる薯蕷羹 がうまくくっつかずはがれてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
薯蕷羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h003/07.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
薯蕷羹を高さ3.5cmまで流し、そのまま冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h003/08.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
周りについた生地を金ベラを使って取りはずす 。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h003/10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
表面のビニールひもを広げたものを取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|