|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h004/junbi2.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16個分 |
![](image/dot.gif) |
かるかん生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
140g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
260g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
170ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
86g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
かるかん粉 |
|
![](image/dot.gif) |
86g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
イスパタ |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
230g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(草色・水紅色 |
|
![](image/dot.gif) |
各ごく少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングぺーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
18cm×18cm×5cmの枠 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
すりこぎ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
焼きこて |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h004/00.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
おろし金で山の芋をすりおろし、上白糖を3回くらいに分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h004/05.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
分量のかるかん生地を2等分する。
(草色生地(a)、水紅生地(b)とする。)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h004/06.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
(a)の生地に分量の粉を混ぜ合わせ、草色に着色する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h004/10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
混ぜ合わせたものの一部を取り、水紅色に着色する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h004/14.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
器具を準備する。せいろ(逆さまの状態)に乾いたさらしを敷き、その上にクッキングぺーパーを敷いて18×18×5cmの枠を2台のせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h004/16.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
すみまでにしっかりと流し込み、15分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸す時に生地に滴が落ちないように、せいろの蓋に乾いたさらしをつけておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h004/20.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
蒸し上がった(a)の生地を18×18×5cmの枠に敷き込む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この時に、生地は蒸した時の表面が逆さになった状態です。(a)の生地の下にはラップフィルムを敷いておきます。
![](image/dot.gif) |
|
白羊羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h004/23.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
流し込んだ羊羹が固まる前に(b)の生地ではさむ。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|