|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h019/jun.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16個分 |
![](image/dot.gif) |
葛製生地(a) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
45g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
85g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黒砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆漉し餡 |
|
![](image/dot.gif) |
225g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
115cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
葛製生地(b) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白漉し餡 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
250cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
抹茶 |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(草、抹茶) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白小豆の蜜漬け |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
裏ごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
角セルクル(15×15cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ハンカチ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶せん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
葛製生地(a)をつくる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h019/01.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋に裏ごし器でこしながら溶いた葛粉を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h019/08.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
せいろにセルクルをおき、ハンカチを角がきれいにおさまるように敷き込む。敷き込んだところへ生地(a)を流し込みむ。
![](image/dot.gif) |
|
葛製生地(b)をつくる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h019/11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
鍋に裏ごし器でこしながら溶いた葛粉を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h019/17.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
10分蒸した生地(a)に生地(b)を流し込み、さらに30分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h019/22.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
14の生地に抹茶で緑色に着色する(抹茶1gは熱湯少量で溶いておく)…色素は好みで着色。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h019/23.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
白小豆蜜漬けを散らした上より、23の生地を流し込み、さらに10分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h019/25.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
26. |
完全に熱が取れるまでそのままの状態で冷ます。冷めればセルクルから はずしハンカチを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |