|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h06002/DSCF0002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約28個分 |
![](image/dot.gif) |
葛生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
味甚羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
550ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
350g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
味甚粉 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
240g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白小豆の蜜漬け |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
中餡の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h06002/DSCF0007-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
写真のようにまんべんなく白小豆の蜜漬けをつける。
![](image/dot.gif) |
|
味甚羹を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h06002/DSCF0010-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
味甚羹をバットに流し、冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
味甚羹
![](image/dot.gif) |
|
葛生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h06002/DSCF0017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
中火にかけ、鍋底からよく混ぜながら木ベラで練る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h06002/DSCF0022-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
半透明なかたまりと、白い葛生地が半分づつになったら火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 余熱で火が通り過ぎると半透明なかたまりの割合が多くなるので気を付けましょう。こうなると、生地に粘りが出て固くなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h06002/DSCF0028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
葛生地(30g)をすくい、木べラと竹べラでまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱が抜けると固くなり、作業がしづらくなります。手早く行いましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h06002/DSCF0044-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
せいろにぬらしたさらしを敷き、ラップをはずした17を並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |