|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h07001/DSCF0002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
35個分 |
![](image/dot.gif) |
葛生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
130g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
700ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
330g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
330g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(水色) |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
外郎生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
浮き粉 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
380ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
打ち粉(片栗粉) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
氷餅 |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し舟(18cm×36cm×3.5cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
筋つき麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うらごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヘラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
氷餅の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h07001/DSCF0081-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
氷餅は、もち米を細かくしてお粥状態にし、型に入れて凍結、乾燥させたり、切り餅を凍結、乾燥させたりして作る。和菓子では、目的に応じて粉末状にし、まぶし粉や季節表現の飾りとして使う。
![](image/dot.gif) |
|
葛生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h07001/DSCF0006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
葛粉に分量の水の1/3量を加え、指先で溶く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
白こし餡を小さく割りながら加える。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0025-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
中火にかけ、鍋底からよく混ぜながら練り、少しのとろみをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
底からしっかりと混ぜ、底に固まりが出来れば、弱火にするか、火を止めるかして、全体をつなぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0037-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
たらすと小山になり、すぐに消えるくらいの状態がよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0040-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
流し缶(18cm×36cm)に流し、40分間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0146-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
蒸し上がったら水でぬらしたカードで、表面の水分や凹凸を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0145-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
水でぬらしたカードを流し缶の周囲に沿って底まで差し込み、生地を離しておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0044-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
そのまま室温に約1日おいてしっかり固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 完全に熱が取れるまで冷まします。あら熱が抜ければ、乾燥しないように、密閉できる容器に入れます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0046-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
水でぬらしたヘラを差し込み、流し缶から生地を離す。
![](image/dot.gif) |
|
外郎生地をのばす
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h07001/DSCF0089-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
外郎生地500gを2つ用意する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 外郎生地の量が多いとのばしにくいので、500gずつ2回に分けてのばします。(500gで約18枚分になります。)
![](image/dot.gif) |
|
外郎生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0092-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25. |
麺棒で25cm×25cm厚さ5mmにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07001/DSCF0098-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
26. |
3mm厚さの添え木をおき、筋つき麺棒でのばす。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h07001/DSCF0115-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
33. |
つなぎ目を合わせ、しっかりと指先で押さえて止める。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |