|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h07006/DSCF0004-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15個分 |
![](image/dot.gif) |
雪平生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
115g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
22.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
栗村雨 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗ペースト |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
本極みじん粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
225g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗甘露煮(Sサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
15個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
分割 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生地 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餡玉(栗入り) |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
手粉 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(砂糖2:水1) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コルヌ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上質紙 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そぼろごし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
箸 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
雪平生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h07006/DSCF0011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
卵白を溶きほぐして泡立てる。上白糖22.5gを3回に分けて加え、とろりと落ちるくらいのメレンゲを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07006/DSCF0014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
分量の餅粉、水、上白糖200gで求肥生地を作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 上白糖は3回に分けて加えながら練りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
求肥
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07006/DSCF0018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
弱火にかけ、木杓子で手早く練り混ぜ、写真のようになめらかで艶のある状態に練り上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07006/DSCF0019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
手粉(片栗粉)に移し、生地を折りたたみながら
粗熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
分割
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h07006/DSCF0021-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
生地を15gに、小豆こし餡を20gに分割する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地が冷めない間に作業します。冷めるとかたくなってしまうからです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07006/DSCF0023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
生地を平らにして餡玉をのせ、生地を少し引っ張るようにしながら包む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 栗の大きさが大きければ、餡の量を調節しましょう。又、雪平生地はこしのない、やわらかな生地なので、引っ張り上げるような気持ちで包んでください。
![](image/dot.gif) |
|
栗甘露煮
![](image/dot.gif) |
|
包餡の仕方
![](image/dot.gif) |
|
栗村雨生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h07006/DSCF0039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
栗ペーストに粉類を加え、粉気がなくなるまで手で混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
栗ペースト
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07006/DSCF0041-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
上質紙を敷いてそぼろこしをおき、8を手の平で一気に押し出すようにしてこす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h07006/DSCF0028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
全体に栗村雨生地のそぼろを、まんべんなくころがしながらつけ、俵形にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |