|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h09004/P1010968-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6個分 |
![](image/dot.gif) |
白こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
半小豆こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上用生地(白) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上用生地(そば) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
そば粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黒砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
柚子ジャム |
|
![](image/dot.gif) |
2.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆こし餡 |
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉(上用粉) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉(片栗粉) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆の蜜漬け |
![](image/dot.gif) |
6粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型(丸)直径2cm |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ビニールシート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
半小豆こなし生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h09004/P1010835-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
少しかために炊き上げた白こし餡と小豆こし餡に、分量の粉類を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010837-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
混ぜ合わせたもの。
準備しておいたせいろに生地を小分けにして並べ、約30分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ボウルの縁に押し当てて、写真のように粉のダマがないことを確認してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010842-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
さらしごと取り出し、熱い間にさらしを使ってひとつにまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010843-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
作業台と手にシロップをつけ、生地が熱い間に均一な状態になるまでもみ込む。軽く平らにし、表面にシロップをぬり、常温で冷ます。
(白こなし生地も同様に作る。)
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地
![](image/dot.gif) |
|
中餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h09004/P1010846-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
白こし餡を入れ、木ベラで全体をかき混ぜながら強火で焦がさないように炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010847-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
餡がすくえるかたさまで炊けたら、柚子ジャムを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010848-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
木ベラですくって落とすと、山のようにこんもりした状態になるまで炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010849-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
平らな容器に小分けにして取り出して冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
上用生地を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h09004/P1010859-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
乾燥したさらしの上に、白とそば2種類の上用生地を用意する。
![](image/dot.gif) |
|
上用生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010860-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
白の上用生地を約3mmの厚さに、麺棒で平らにのばす。
(そばの上用生地も同様にのばす。)
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 打ち粉(上用粉)を生地の表面にまぶしながら、麺棒でのばしてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010861-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
白の上用生地を、直径2cmの抜き型(丸)で抜く。
(そばの上用生地も同様に抜く。)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010862-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
準備したせいろに、抜いた上用生地を並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) せいろにぬらして軽く絞ったさらしを敷いてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010864-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
霧を吹き、約8分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 霧を吹くと表面に艶が出ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010866-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
蒸し上がれば、上からビニールシートをかぶせ、裏返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010870-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
再び、ビニールシートをかぶせて裏返す。乾燥しないようにビニールシートをかぶせて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h09004/P1010871-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
白こなし生地と半小豆こなし生地を各100g用意し、打ち粉(片栗粉)をする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010872-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
麺棒で生地が約5mm厚さになるまでのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010873-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
ぬらしてかたく絞ったさらしで粉気を拭き取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010874-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
白こなし生地と半小豆こなし生地を、同じ大きさにのばし、はり合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粉気を取らないと、白こなし生地と半小豆こなし生地を接着させられません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010876-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25. |
約1cm厚さにのばし、8.5×20cmの長方形にのばす。半分に切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010879-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
26. |
中餡80gを用意してビニールシートではさみ、麺棒でのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 餡はややかための餡を使用しないとうまく麺棒でのばせません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010881-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
28. |
8.5×10cmの長方形にのばしたこなし生地で、中餡を挟む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010885-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
29. |
定規を当て、左側から1.5cm幅に切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010886-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30. |
白こなし生地と半小豆こなし生地が交互になるようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h09004/P1010887-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
31. |
小豆こし餡を挟んだ上用生地を真ん中に立て、小豆の蜜漬けを飾って出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group](../image_common/f_logo_01.gif)
![](../image_common/f_logo_02.gif) |
| | |