|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h11004/P1010510-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約27個分 |
![](image/dot.gif) |
外郎生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
浮き粉 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
餅粉 |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
380ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
14g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
14g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
錦玉羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
275ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
175g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シナモンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
りんごのシロップ煮 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
打ち粉(片栗粉) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(草色、紫色、水紅色) |
|
![](image/dot.gif) |
各少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シロップ |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黒ごま |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型(桜のはなびら) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
箸 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
中餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h11004/P1010486-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
りんごのシロップ煮を好みの大きさに切り分け、シナモンパウダーをまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11004/P1010492-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
白こし餡の角が、立つくらいのかたさになれば、りんごのシロップ煮を加え、炊き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
外郎生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h11004/P1010502-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
蒸し上がった生地を3等分に分け、手にシロップをつけながら、1/3量を草色に、1/3量を紫色に着色する。
![](image/dot.gif) |
|
外郎生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11004/P1010513-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
それぞれ3色の生地に打ち粉(片栗粉)をする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11004/P1010517-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
麺棒でそれぞれの生地を、幅11.5cm、長さ36cmにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 均一な厚みに整えましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11004/P1010526-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
長い辺の右端を切り落とし、白生地を4cm×11cm、草色と紫色を4cm×10cmの長方形に切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11004/P1010534-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
白生地を縦におき、右下部分に黒ごま4粒を箸で埋め込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11004/P1010537-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
10の生地を裏返して、シロップを3ヶ所つける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11004/P1010541-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
11の白生地の上に、紫生地を少し右肩下がりにおき、シロップを3ヶ所つけ、その上に、草色生地を左肩下がりにおく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11004/P1010542-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
あらかじめ15gずつに分けて俵形に丸めておいた中餡を、外郎生地の中央にのせる。
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h11004/P1010593-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
こなし生地を作り、紫色と桜色に着色する。
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h11004/P1010590-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
クッキングシートに16の紫色のこなし生地をおき、17の錦玉羹を上から一滴垂らし、こなしを包みこむように固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h11004/P1010606-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
花びらに抜いた生地に、箸の太い部分を使ってそりをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |