|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h13001/P1020778-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約30個 |
![](image/dot.gif) |
抹茶の麩焼き生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白玉粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
140g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
全卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
本極みじん粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
抹茶 |
|
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白生餡 |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
240g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
柚子ジャム |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抹茶 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆蜜漬け |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ショートニング |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
平鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡だて器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
どらさじ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
中餡を炊く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h13001/P1020886-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
白生餡、グラニュー糖、水で中餡を炊く。炊き上がりに柚子ジャムを加えて、並餡より柔らかい餡に炊き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
抹茶の麩焼き生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h13001/P1020790-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
分量の約半分の水を加えながら溶きのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 分量の水400mlのうち、ここまでの作業で約200mlを使うと、生地がちょうどよい状態になります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13001/P1020806-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
薄力粉、本極みじん粉、抹茶をしっかり混ぜ合わせてから加え、ダマがなくなるまで手早く混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13001/P1020812-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ダマがなくなれば、残しておいた約半分量の水(約200ml)を全て加え、溶きのばす。
![](image/dot.gif) |
|
抹茶の麩焼き生地を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h13001/P1020818-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
温めておいた平鍋にショートニングを塗り、どらさじで生地を流す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13001/P1020820-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
さじの背で直径約10cmの大きさに広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13001/P1020821-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
表面が半乾きになれば裏返し、裏面は乾かす程度にさっと焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13001/P1020841-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
巻きすに並べ、乾いた布巾をかけて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 何もかけないと、生地が乾燥して固くなってしまいます。余熱によって生地から蒸発する水分を適度に吸収し、また、生地の表面が乾燥しないよう、乾いた布巾をかけておきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h13001/P1020904-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
抹茶をふりかけた生地の左下に柚子風味の餡をおき、小豆の蜜漬けを3粒のせる。
![](image/dot.gif) |
|
小豆の蜜漬け
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |