|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15001/DSCN4689-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10個分 |
![](image/dot.gif) |
白羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
250ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
85g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
かるかん生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
65g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
かるかん粉 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白小豆の蜜漬け |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
錦玉羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
220g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
銀ぱく |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水色 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し物枠 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶(とゆ型) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ラッパ筒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ものさし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
かるかん生地を作り、切り分ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15001/DSCN4697-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
せいろに、乾いたさらし、クッキングペーパー、蒸し物枠をおき、かるかん生地を流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) かるかん生地はできたてを流してさい。生地ができた状態のまま時間をおくと、かるかん粉が水分を吸収して固くなります。
![](image/dot.gif) |
|
かるかん
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15001/DSCN4707-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
蒸し上がったら熱い間に枠をはずし、常温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
羊羹とかるかん生地を組み上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15001/DSCN4715-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
水色に染めた白羊羹を流し缶(とゆ型)の1/4程度流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ラッパ筒は、液体の生地を容器に流し入れるときに使う器具です。
![](image/dot.gif) |
|
白羊羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15001/DSCN4718-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
準備した7を羊羹が熱い間におく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 羊羹が冷めて固まってしまうと、かるかん生地と接着できません。温かいうちに作業してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15001/DSCN4722-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
再び羊羹を流し、かるかん生地をおく。羊羹を流してかるかん生地をおく作業は、合計3回くり返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15001/DSCN4732-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
流し缶(とゆ型)の縁まで羊羹を流し、冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15001/DSCN4738-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
冷えて固まれば、逆さまにして、流し缶(とゆ型)からはずす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15001/DSCN4740-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
羊羹の表面全体に銀ぱくを貼りつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 川面に映る太陽光の反射を表現しています。
![](image/dot.gif) |
|
クッキングペーパーを折る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15001/DSCN4743-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
クッキングペーパーを折りたたみながら、細い筋をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 細い筋で川の流れを表現します。
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹を流し固める
![](image/dot.gif) |
![](r_image/h15001/DSCN4748-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
流し缶(とゆ型)に準備した14を敷き、錦玉羹を流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
錦玉羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15001/DSCN4750-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
錦玉羹が熱い間に13を入れ込み、冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 錦玉羹が冷めてしまうと羊羹と接着できません。温かいうちに作業してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15001/DSCN4752-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
完全に固まれば逆さまにして、流し缶(とゆ型)からはずし、クッキングペーパーを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/h15001/DSCN4754-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
包丁をぬれ布巾で拭きながら、2.5cmに切り分ける。出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |