|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/ho7003/SCF0001-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約40個 |
![](image/dot.gif) |
黄味時雨生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
360g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白生餡 |
|
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
6個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上新粉 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
イスパタ |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薯蕷練切生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
240g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(草色 水紅色) |
|
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うらごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木型(たまご形) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
黄味餡を炊く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/ho7003/DCF0002-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
白こし餡が液状のときに草色の色素で着色する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 餡がゆるい状態で着色するとむらなく均一に混ざります。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7003/DSCF0005-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
餡の一部を取り、溶いた卵黄と混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵黄を鍋に直接加えると、熱が入ってかたまりができてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7003/DSCF0006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
餡がかたくなってきたら、残りの卵黄を加えて練り、手につかなくなるまで炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7003/SCF0012-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
うらごし器で餡が熱い間にうらごしする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 餡が冷めるとかたくなり、こしにくくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7003/DSCF0014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
餡を小分けにし、ぬらしてかたく絞ったさらしをかぶせ、常温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
黄味時雨生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/ho7003/DSCF0017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
粉気がなくなるまで、もみ込むようにして混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7003/DSCF0023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
黄味時雨生地(20g)、小豆こし餡(15g)ずつに分割して包餡する。
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/ho7003/DSCF0034-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
薯蕷練切生地の半量を水紅色の色素で着色し、ピンク色にする。ピンク色の生地を下、白生地を上にして、そぼろごし器でこしてそぼろにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白生地を上にしてこした方が淡い色合いになります。
![](image/dot.gif) |
|
薯蕷練切
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7003/DSCF0037-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
16の黄味時雨のくぼませたところに、バランスをみながら17のそぼろをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 黄味時雨をくぼませておくことでそぼろが落ちません。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |