|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03003/wo_02_r1_00-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10個分 |
![](image/dot.gif) |
魚の上身(好みのもの) |
![](image/dot.gif) |
300 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
砂糖 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レッドカレーペースト |
![](image/dot.gif) |
20 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ナム・プラー(タイの魚しょうゆ) |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
小1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こぶみかんの葉 |
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さやいんげん |
![](image/dot.gif) |
50 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ナム・チム [たれ] |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
穀物酢または米酢 |
|
![](image/dot.gif) |
100 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
40 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ナム・プラー |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
きゅうり |
|
![](image/dot.gif) |
1/3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ホムデン(タイ産赤エシャロット) |
|
![](image/dot.gif) |
30 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コリアンダーの葉と茎 |
|
![](image/dot.gif) |
5 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(パクチー、香菜) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ピーナッツ |
|
![](image/dot.gif) |
15 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03003/wo_02_r1_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
フードプロセッサーに魚を入れてつぶす。次に砂糖、レッドカレーペースト、ナム・プラー(ナンプラー)、卵までの材料を加えて混ぜ、味をみる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 魚は白身でも背の青いものでも、どちらでも良い。今回はアジとイトヨリの上身を使用。
フードプロセッサーの容器と刃は、充分冷やしておく。
![](image/dot.gif) |
|
レッドカレーペースト
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03003/wo_02_r1_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
中身をボールに移し、筋を取ってせん切りにしたこぶみかんの葉と筋を取って5 mm厚さの小口切りにしたさやいんげんを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 材料を充分冷やしながら、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
さやいんげんは歯触りを残すために生で加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03003/wo_02_r1_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
生地の中に空気を残さないようにして約40 gずつに取り分け、油か水で湿らせたた手で1つずつ丸めてから厚さ8mmくらいの円盤形にし、中央をくぼめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 揚げたときに中央がふくらむのでハンバーグを焼くときと同様、中央にくぼみを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03003/wo_02_r1_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
油を160〜165℃に熱して3の生地を入れ、きつね色になるまでゆっくりと揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 油の温度に注意し、じっくりと中まで火を通す。表面に浮いてきてもまだ火は通っていないので、さらに2分ほど火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03003/wo_02_r1_01-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ナム・チム(たれ)を作る。
ナム・チム用のきゅうりは縦4つ割りにして小口切り、ホムデンは芯を除いて薄切り、パクチーはみじん切り、ピーナッツは乾煎りして砕く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03003/wo_02_r1_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に酢、砂糖、塩、ナム・プラーを入れて火にかけ、スプーンで混ぜながら沸騰させる。火からはずして冷まし、他の材料を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03003/wo_02_r1_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
器にトート・マン・プラーを盛り、ナム・チムを添える。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|