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アラブを代表する料理の一つ、クスクス。紀元前よりモロッコに住む原住民ベルベル人によって作り出され、守りつがれてきた伝統料理の一つです。今回は肉類のクスクスを作りますが、魚介類もまたおいしく仕上がりますよ。気取らず、身近にある材料を使って、コトコトと気長に煮込みましょう。ただし、アラブ社会では、豚肉は御法度ですよ。 |
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辻調グループ校 フランス料理・エスニック料理専任教授 |
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三木 敏彦 |
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MIKI TOSHIHIKO
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■作り方のコツ
おいしく作るポイントは、固い物から順に煮込む事です。材料の大きさや形によって鍋に加える順番は異なりますが、ゆっくりと煮込んで味を一つにまとめ、同時に仕上がるようにして下さい。
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