|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03011/wo_05_r_1-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5人分 |
![](image/dot.gif) |
コーン・トルティージャ |
![](image/dot.gif) |
15枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
硬粒種のとうもろこしの粉 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
石灰 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
約350ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛もも肉 |
![](image/dot.gif) |
300 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オリーブ油、テキーラ |
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩(好みで黒こしょう) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ(みじん切り) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コリアンダーの葉(みじん切り) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ライム |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サルサ・メヒカーナ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
トマト(完熟) |
|
![](image/dot.gif) |
2個(約400g) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チレ・セラノ |
|
![](image/dot.gif) |
3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんにく |
|
![](image/dot.gif) |
1片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コリアンダーの葉 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
玉ねぎ |
|
![](image/dot.gif) |
3/4個(150g) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白ワイン酢 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オリーブ油 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1強 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03011/wo_05_r_5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
サルサ・メヒカーナを作り、1〜2時間おいて味をなじませる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 他にサワークリームやワカモレ(アヴォカドのディップ)などを準備するのもよい。
![](image/dot.gif) |
|
サルサ・メヒカーナ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03011/wo_05_r_2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
牛肉は約1.5cm角、6cm長さの棒状に刻み、塩(好みで黒こしょう)をまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 今回は牛肉を使用しているが、好みで魚介類やキノコ類などを準備すると色々なバリエーションが楽しめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03011/wo_05_r_3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
フライパンにオリーブ油をひかえめに注いで熱し、1の牛肉を加えて色づけるように炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火通しは好みだが、ミディアムぐらいが柔らかくて食べやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03011/wo_05_r_4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
肉が焼き上がったら火からはずして焼き油を捨て、テキーラでフランベする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 炎が上がるので、火傷しないように風向きに注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03011/wo_05_r_6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
焼き上げたトルティージャの中央に3の肉をのせ、好みでみじん切りにした玉ねぎとコリアンダーの葉を振りかけ、ライムを絞る。サルサを別添えにし、好みでかける。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|