|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03012/1-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
硬粒種のとうもろこしの粉(アリナ・デ・マイス) |
![](image/dot.gif) |
300 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
石灰 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
約350 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トルティージャ・プレス |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
厚手のフライパン |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フライ返し |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アルミホイルまたは布巾 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03012/2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルにすべての材料を合わせ、粘りが出てなめらかになり、とうもろこしの香りが出てくるまでよくこねる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) これをマサと呼び、メキシコ料理では色々な料理に使用する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03012/3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
マサを約40 gずつに切り分けて、シワを作らないようになめらかなボール状にこねる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シワがあると伸ばしたときにひび割れしやすくなる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03012/4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ビニールではさんでプレス機の中央にのせ、薄く丸くのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 直径約15 cm、厚さ約1mmmの円形に伸ばす。プレス機の代用としては、厚手の板かまな板を利用し、上から押さえるようにして伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03012/5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
厚手の鉄板またはフライパンを強火にかけ、煙が出るまで熱する。火を加減しながら1枚ずつていねいにのせ、表面が乾ききらないうちに裏返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03012/6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
縁に焼き色がつけば、もう一度裏返す。生地の中の水蒸気が膨張し、膨らんでくる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地が膨らむことによって、軽く仕上がる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03012/8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
布巾やアルミホイルなどで包んで蒸らし、暖かい場所で保温する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) こうすることで、トルティージャが柔らかく仕上がる。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|