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アメリカ風のショートケーキです。ショートケーキと言えば、ふわふわのスポンジケーキとホイップクリームといちごの組み合わせが日本では一般的ですが、それとはかなり違い、サクサクしたスコーンのような生地が特徴です。水分が少ない生地なので、とろりとしたクリームとラズベリーソースをたっぷり添えて食べます。 |
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辻調グループ校 フランス料理・エスニック料理専任教授 |
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三木 敏彦 |
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MIKI TOSHIHIKO
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■フードプロセッサーがなくても大丈夫!
レシピの中ではフードプロセッサーを利用してケーキの生地を作っていますが、ボウルとプラスティックのカードがあれば同様に作ることができます。ふるいにかけた粉類とよく冷やしたバターをボウルに入れ、カードで細かくなるまで刻んでください。バターがとけるとさっくりした口当たりのよい仕上がりにならないので、なるべく熱が伝わらないように手早く作業しましょう。バターの粒に粉をまぶすようにしながら刻んで全体がほぼ均一な状態になったら、ほぐした卵と生クリームを加えて、全体が一つにまとまる程度に優しく混ぜ合わせます。
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