|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03019/wo_10_r_18-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10人分 |
![](image/dot.gif) |
車エビ |
![](image/dot.gif) |
大20尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ふくろ茸(水煮) |
![](image/dot.gif) |
200 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しめじ |
![](image/dot.gif) |
200 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バイ・マックルー(こぶみかんの葉) |
![](image/dot.gif) |
6枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
タクライ(レモングラス) |
![](image/dot.gif) |
3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
プリッキーヌー(タイ産の辛い小さなとうがらし) |
![](image/dot.gif) |
約20本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パクチー(コリアンダー)の根 |
![](image/dot.gif) |
4本分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カー(なんきょう) |
![](image/dot.gif) |
20 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏がらスープ |
![](image/dot.gif) |
約2.5リットル |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
調味料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ナム・プラー(タイ産の魚醤油) |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ5 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チリ・イン・オイル |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
パームシュガー(またはグラニュー糖) |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモンの絞り汁 |
![](image/dot.gif) |
約100 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(ライムやスダチでもよい) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パクチー(コリアンダー)の葉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ハサミ |
![](image/dot.gif) |
1丁 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
竹串 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
大1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
えびの下準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03019/wo_10_r_2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
次に頭の殻を目の後ろで少し切り取って、中にある砂袋を竹串を使って取り出し、捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 砂袋は指で触ってみるとざらついているのが特徴。ミソを取り出さないように注意!
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
胴の殻をむいて、背側に縦に切り込みを入れ、背わたを取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 殻はスープ用に残しておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
身の切り込みに尾をさし込み、くるりと回して身をねじる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ねじりこんにゃくのような形。この方がえびの火通りが早く、スープの味もよりしみ込む。。
![](image/dot.gif) |
|
他の材料の下準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03019/wo_10_r_5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ふくろ茸は味がしみ込みやすいように縦半分に切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 缶詰特有の臭いがする場合は、軽く下ゆでする。気にならない場合は、流水ですすぐだけでよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
しめじは石づきを切り落とし、小さな房に分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
バイ・マックルーは葉脈を取り除き、半分に裂く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この筋も残しておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
タクライは包丁の腹で叩いてから、約5cm長さに切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 叩いて繊維を潰すことによって、柑橘系のさわやかな香りがより強く出る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
プリッキーヌーは種付きのまま斜め半分に切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 辛みをひかえたい場合は切り分けず、そのまま使う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
カーは皮を厚くむいて薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この皮も捨てないように残しておく。
![](image/dot.gif) |
|
えび風味のスープを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03019/wo_10_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
鍋に鶏がらスープ、えびの殻と足、パクチーの根、バイ・マックルーの葉脈、カーの皮を入れ、火にかけてアクを取りながら10分ほど煮込む。これを漉して、トム・ヤム・クンのベースの出し汁として使う。
![](image/dot.gif) |
|
鶏がらスープ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
鍋に漉したえびのスープとバイ・マックルー、タクライ、プリッキーヌー、カー、ふくろ茸としめじ、ナム・プラーを入れて、アクを取りながら5分くらい煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
スープに香りが出てきたらチリ・イン・オイルとパームシュガーを加えて、ひと煮立ちさせる。
![](image/dot.gif) |
|
チリ・イン・オイル
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
えびを加えて煮込み、火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この時ココナッツミルク(100 ml)を加えると、よりマイルドな味に仕上がる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03019/wo_10_r_15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
火を止めて、レモンの絞り汁を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) レモンを加える前に角切りにしたトマト(1個分)を加えて柔らかな酸味を添えるのも良い。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付け
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03019/wo_10_r_16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
器にスープと具をたっぷりと盛り、パクチーの葉を散らす。
![](image/dot.gif) |
|
食べ方の応用
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03019/wo_10_r_17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
好みでゆでたビーフンを添え、トム・ヤム・スープをかけてすすめるのもよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |