|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i04004/wo_13_r_11-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
牛フィレ肉 |
![](image/dot.gif) |
500 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
500 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マッシュルーム |
![](image/dot.gif) |
250 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ウォッカ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マスタードペースト |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉末マスタード |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ11/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
熱湯 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ11/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ビーフストック |
![](image/dot.gif) |
100 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サワークリーム |
![](image/dot.gif) |
200 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター、サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、黒こしょう |
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カップ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蓋付き鍋 |
![](image/dot.gif) |
1組 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フライパン |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i04004/wo_13_r_01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
牛フィレ肉は繊維に沿って約1.5 cm厚さの薄切りにし、次に繊維に直角に約1.5 cm幅の棒状に切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 牛肉はフィレ肉以外に、ロース肉やもも肉など好みの部位を使うと良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i04004/wo_13_r_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
玉ねぎは皮をむいて縦に4つ割りにして芯を取り除き、横にして5〜6mm厚さのの薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i04004/wo_13_r_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
マッシュルームは水洗いし、軸を除いて5〜6mmの厚さの薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) マッシュルーム以外に他のフレッシュな茸を混ぜ合わせるのも良い。
![](image/dot.gif) |
|
マスタードペーストを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i04004/wo_13_r_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
マスタード、砂糖、熱湯を混ぜ合わせてマスタードペーストを作り、室温で15分程置いておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ダマのないようによく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
野菜を炒める
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i04004/wo_13_r_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋にバター(30 g)を入れて中火で熱し、玉ねぎを軽く炒める。次にマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、蓋をかぶせて弱火で蒸すようにしながら時々混ぜ、20〜30分間火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 慌てずにじっくりと野菜に火を通し、それぞれの旨味を最大限に引き出すこと。次に野菜から出てきた水分を十分煮詰めておくこともソースにコクをつける上で大事なポイントになる。
![](image/dot.gif) |
|
ソースを煮詰める
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i04004/wo_13_r_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
野菜の水分が十分煮詰まったらビーフストック、サワークリームを加えてなめらかに溶き伸ばし、トロミが出るまで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
肉を炒める
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i04004/wo_13_r_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
牛肉に塩、こしょうし、強火で熱したフライパンで手早く炒めて焼き色をつけ、ザルに取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 肉に火を通しすぎないように注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i04004/wo_13_r_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
再びフライパンに牛肉を戻し入れ、ウォッカでフランベする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フランベ:フライパンの中に火を入れてウォッカを燃やし、余分なアルコールをとばすこと。
フランベする事によって肉の臭みを取り除き、ウォッカの旨味が加わる。ウォッカが無ければブランデーで代用する。
![](image/dot.gif) |
|
ソースで肉を煮る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i04004/wo_13_r_09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
6の鍋に8の牛肉と4のマスタードペーストを加えて混ぜ合わせ、2〜3分間煮込む。塩、黒こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) もし濃度が足りなければルーまたは水溶きのコーンスターチを適量補う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i04004/wo_13_r_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
皿に盛り、フライドポテトを添えるのが伝統的な提供の仕方である。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フライドポテトはフライドチキンのレシピを参照。他に付け合わせとして、バターライスも良く合う。
![](image/dot.gif) |
|
フライドチキン
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |