|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i07002/wo_28_r_19-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6個分 |
![](image/dot.gif) |
パン生地 |
![](image/dot.gif) |
約450 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
強力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
250 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ドライイースト(フェルミパン) |
|
![](image/dot.gif) |
4 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂 糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
約50 g(M玉1個) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛 乳 |
|
![](image/dot.gif) |
約150 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
溶かしバター |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マッシュルーム |
![](image/dot.gif) |
150 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アワビタケ |
![](image/dot.gif) |
150 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エリンギ |
![](image/dot.gif) |
150 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ポルチーニ(セープ) |
![](image/dot.gif) |
150 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
150 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
じゃがいも |
![](image/dot.gif) |
200 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏もも肉 |
![](image/dot.gif) |
300 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
80 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
25 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏の出し汁 |
![](image/dot.gif) |
600 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サワークリーム |
![](image/dot.gif) |
200 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
プレーンヨーグルト |
![](image/dot.gif) |
200 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ディルの葉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
溶き卵 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(大、小) |
![](image/dot.gif) |
各1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フォーク |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺台 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べら |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レードル |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カップ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
パン生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i07002/wo_28_r_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
強力粉、砂糖、塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。イーストを加えて混ぜ、中央をくぼませる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ドライイーストはフェルミパンを使用。一般的なドライイーストであれば予備発酵が必要になるので扱い方に注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ここに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、フォークで大きく全体を混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵はぬるま湯につけておくか、前もって室温になじませておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
フォークについた生地を指ではずし、全体をひとつにまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生地を麺台の上に取り出し、叩きつけながらなめらかになるまでこねる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
油を薄く塗ったボウルに生地を移し入れ、ラップをかぶせて暖かい場所に置く。(一次発酵)
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 約40℃で30〜40分くらいが目安。約2倍の大きさになればよい。
![](image/dot.gif) |
|
スープを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i07002/wo_28_r_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
きのこ類とじゃがいもは1cmの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は5mmの角切りにし、塩、こしょうする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
キノコを加えて炒め、出てくる水分を煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キノコの水分を十分煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋を火からはずして薄力粉を加え、よく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
鶏の出し汁を加えて塩、こしょうし、火にかけて沸騰させる。じゃがいもを加えて、柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
次にサワークリームとプレーンヨーグルトを加え、沸騰すれば火を弱めて5分ほど煮込んで塩、こしょうで味を調える。粗く刻んだディルの葉を加えて混ぜる。つぼにきのこのスープを分け入れる。
![](image/dot.gif) |
|
パン生地を分割する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i07002/wo_28_r_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
パン生地を6等分(70〜80 gずつに分割)してきれいに丸め、バットに並べてラップを張る。暖かい場所に15分ほど置いて、二次発酵させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
パン生地は、つぼの口の大きさよりも3cmほど大きくなるように丸く伸ばす。生地の周りに溶き卵を塗り、裏返してつぼに貼り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) パン生地なのでスープは温かくて良いが、パイ生地を使うのであれば冷たくしてから貼り付けること。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
パン生地の縁をしっかりと押さえ、つぼにくっつける。
![](image/dot.gif) |
|
焼き上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i07002/wo_28_r_17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
パン生地の表面に溶き卵を塗り、200℃に熱したオーブンに入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i07002/wo_28_r_18-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
10分ほど焼いて、ふわっと膨らみ、こんがりと色づけばでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |