|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/icn_america.gif)
![](image/dot.gif) |
ホットチョコレートブラウニー、バニラアイスクリーム添え
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot_ff9900.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08007/wo_37_r_16-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7人分 |
![](image/dot.gif) |
ブラウニー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ビターチョコレート |
|
![](image/dot.gif) |
60 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター(無塩) |
|
![](image/dot.gif) |
110 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
60 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ココアパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
10 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラペースト |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ピカンナッツ(ピーカンナッツ、ペカンナッツ)またはクルミ |
|
![](image/dot.gif) |
100 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
チョコレートソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
スイートチョコレート |
|
![](image/dot.gif) |
180 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ビターチョコレート |
|
![](image/dot.gif) |
20 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
150 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
150 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ブランデー |
|
![](image/dot.gif) |
15 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラアイスクリーム |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミントの葉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミラソン型(直径10 cm、高さ2 cm) |
![](image/dot.gif) |
7個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カップ(または小ボウル) |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
竹串 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
紙(60 cm×40 cm) |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08007/wo_37_r_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ミラソン型(または耐熱の容器)にバターを塗って、グラニュー糖をまぶす。(分量外)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08007/wo_37_r_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
チョコレートとピカンナッツは粗く刻んでおく。
![](image/dot.gif) |
|
ブラウニーを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08007/wo_37_r_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
器(カップ、小ボウルなど)にビターチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて人肌程度に溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) チョコレートの中に水が入らないように注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08007/wo_37_r_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ボウルに卵と分量のグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白っぽくなるまで、空気をしっかりと混ぜ込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08007/wo_37_r_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
薄力粉、べーキングパウダー、ココアパウダー、塩を合わせ、ふるいにかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08007/wo_37_r_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
7を6に加え、全体がよく混ざるようにゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 練ってしまうと生地が固くなるので、注意して切るように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08007/wo_37_r_09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
最後にペカンナッツを加えて、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 少し粉気が残っている状態で、ナッツを混ぜ込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08007/wo_37_r_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ミラソン型にブラウニーの生地を8分目まで流し、180℃のオーブンに入れて15分ほど焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の量が多すぎると溢れてしまうので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08007/wo_37_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
真ん中を刺してみて、何もついていなければ焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
チョコレートソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08007/wo_37_r_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
材料を準備し、2種類のチョコレートは刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08007/wo_37_r_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰すれば火からはずして、2種類の刻んだチョコレートを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08007/wo_37_r_14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
泡立て器で混ぜてなめらかにし、ブランデーを加える。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08007/wo_37_r_15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
熱いうちに型からブラウニーを出して皿に盛り、粉砂糖をふる。まわりに温かいチョコレートソースを流し、上にアイスクリームを添える。ミントの葉を飾り、すぐに食卓に運ぶ。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |