加納: 「ケーキにイチゴがのってるとうれしいよね?それと同じで、和菓子に栗が入ってるとうれしいと思わない?」 |
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立嶋: うんうん、確かに。『あー、栗がいっぱい入ってるー!』って生徒がうれしそうに言ってますもんねぇ。しかし何なんでしょうね。栗の人気って。」 |
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加納: 「同じ秋の素材で芋も人気あるよね。きっと素材自体が持っている甘さと、ホクホクした食感が魅力なのかなぁ……。私個人的には『くり』っていう言葉の響きも好き(^^)っていうことで、栗を使ったお菓子していいかなぁ。」 |
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立嶋: 「ちょっと!まだ残暑厳しい季節ですが……。まあ季節先取りってことでいいでしょう。」 |
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加納: 「さっすが、優しいね♪立嶋先生!(^^)。じゃあ、前に芋きんつば紹介したから、栗きんつばしたいなぁ。」 |
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立嶋: 「栗が出回る前に覚えてもらって、ぜひ、栗の甘露煮を手作りして、栗きんつばに挑戦してもらいたいっすね。」 |
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加納: 「栗の甘露煮って買うと高いもんねぇ……。旬の時に作れば安くて美味しいし!」
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立嶋: 「栗の品種によって多少時期は前後しますが、だいたい9月中旬から10月上旬くらいが旬ですよ。」 |
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加納: 「ということで栗の甘露煮の作り方も、ぜひ見て下さいね。」 |
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立嶋: 「なお、きんつばの名前の由来は、芋きんつばのコラムで紹介してまーす。」 |
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加納: 「やっぱり旬が大事なんですよねぇ。加納の旬はもうすぐかな……。あっ、私より先輩の重松先生!」 |
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重松: 「あれっ?恋愛とか結婚には興味ないって言ってたんじゃないの?それとも、最近は心境が変化した?やっと大人になったってこと?成長したねぇ。」 |
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