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連載コラム おやつ!おかし!和菓子!
加納 「2人とも、お菓子作るよ!何食べたい?」というS和菓子助教授の言葉に誘われて、何気なく写真撮りを始めた和菓子班 加納みどり立嶋穣。実は自分たちのつくったお菓子がホームページにのるなんて、夢にも思っていませんでした。そんなこんなで始まった、楽しい和菓子コラムをどうぞお楽しみください! 立嶋
栗きんつば

栗きんつば
加納加納: 「ケーキにイチゴがのってるとうれしいよね?それと同じで、和菓子に栗が入ってるとうれしいと思わない?」

立嶋立嶋: うんうん、確かに。『あー、栗がいっぱい入ってるー!』って生徒がうれしそうに言ってますもんねぇ。しかし何なんでしょうね。栗の人気って。」

加納: 「同じ秋の素材で芋も人気あるよね。きっと素材自体が持っている甘さと、ホクホクした食感が魅力なのかなぁ……。私個人的には『くり』っていう言葉の響きも好き(^^)っていうことで、栗を使ったお菓子していいかなぁ。」

立嶋: 「ちょっと!まだ残暑厳しい季節ですが……。まあ季節先取りってことでいいでしょう。」

加納: 「さっすが、優しいね♪立嶋先生!(^^)。じゃあ、前に芋きんつば紹介したから、栗きんつばしたいなぁ。」

立嶋: 「栗が出回る前に覚えてもらって、ぜひ、栗の甘露煮を手作りして、栗きんつばに挑戦してもらいたいっすね。」

加納: 「栗の甘露煮って買うと高いもんねぇ……。旬の時に作れば安くて美味しいし!」

立嶋: 「栗の品種によって多少時期は前後しますが、だいたい9月中旬から10月上旬くらいが旬ですよ。」

加納: 「ということで栗の甘露煮の作り方も、ぜひ見て下さいね。」

立嶋: 「なお、きんつばの名前の由来は、芋きんつばのコラムで紹介してまーす。」

加納: 「やっぱり旬が大事なんですよねぇ。加納の旬はもうすぐかな……。あっ、私より先輩の重松先生!」

重松: 「あれっ?恋愛とか結婚には興味ないって言ってたんじゃないの?それとも、最近は心境が変化した?やっと大人になったってこと?成長したねぇ。」

おはぎ作る?

このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ 栗きんつば

和菓子班の看板娘
人物 加納 みどり
ラガーマン(だった)
人物 立嶋 穣
辻調の御言持(みことも)ち
人物 重松 麻希
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