|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k012/plain160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径15cmのもの1台分 |
![](image/dot.gif) |
スポンジ生地 |
![](image/dot.gif) |
約20cm角1枚分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵(Mサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フランボワーズ風味のクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
フランボワーズのピューレ |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キルシュ酒風味のシロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
キルシュ酒 |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シロップ |
|
![](image/dot.gif) |
40ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホイップクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
仕上げ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
フランボワーズ |
|
![](image/dot.gif) |
8粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ミントの葉 |
|
![](image/dot.gif) |
8枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cn) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラかゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
回転台 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
星の口金(10〜13mm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
紙 |
![](image/dot.gif) |
約6x40cm |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
スポンジを作る
![](image/dot.gif) |
フランボワーズ風味のクリームを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k012/11[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 氷水を入れたボウルをあてる。泡立て器は左右に揺するようにして泡立てる。このとき、ボウルと泡立て器を激しくぶつけすぎると灰色がかったクリームになってしまう。
![](image/dot.gif) |
|
ホイップクリーム
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k012/12[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
フランボワーズのピューレとあわせる(固さの調節をしながららたてる)。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k012/13[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
柔らかいと組み立てしにくい。泡立て器からゆっくり落ちる位。
![](image/dot.gif) |
|
組み立て、仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k012/3[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
スポンジを4等分にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ケーキの高さ、大きさは好みで5等分に変えても良いでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k012/6[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
中心になるもの1枚分を端からクリームがはみ出さないように気をつけながら巻いていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k012/7[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
巻いたものを立てて2枚目の生地をその続きに合わせながら巻き付けていく。3、4枚目も同じようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k012/8[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
表面にはみ出したクリームは軽く均して平らにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k012/9[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
周囲に帯状の紙を巻いてテープで止め、冷蔵庫で冷し固める(表面が乾燥しないようにラップをしてもよい)。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k012/31[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
上にはみ出したクリームを中央に向かって集めていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k012/10[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
表面に8等分の筋をつけてでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) もちろん好みのカット数で仕上げてもよい。
星の口金でクリームを絞り、フランボワーズ、ミントの葉をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |