|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
 |
チョコレート(セミスイート) |
 |
140g |


 |
生クリーム(乳脂肪分38%) |
 |
140ml |


 |
バター |
 |
20g |


 |
水あめ |
 |
10g |


 |
仕上げ |
 |
|


 |
 |
|
ココアパウダー |
|
 |
約50g |


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
鍋(直径15cm) |
 |
1 |


 |
ゴムベラ |
 |
1 |


 |
ボウル(直径18cm) |
 |
1 |


 |
ザル |
 |
1 |


 |
流し缶(12x16cm) |
 |
1 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
2. |
型にクッキングペーパーを敷く。流し缶の場合は型に合わせて厚紙を用意し、クッキングペーパーではさんでセットすると取り出しやすい。
 |
|

 |
 |
5. |
鍋をぬれた布巾の上に移し、すぐにチョコレートを入れる。
 |
|

 |
 |
6. |
ゴムベラで混ぜながら常温のバターを加え、すべて溶かす。均一になったら混ぜるのをやめる。
 |
|
 混ぜすぎないこと。
 |
|

 |
 |
10. |
好みの大きさに切り分ける。温かいぬれ布巾で、1回ずつ包丁をきれいにしながら切ると切りやすい。
 |
|
★流し缶の代わりに箱を使う場合
 |

 |
 |
13. |
好みの箱がなければ、厚紙と好みの包装紙で箱を作っても楽しい。
 |
|

 |
 |
16. |
切り分けた生チョコレートを戻してそのままプレゼントできる。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|