|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k016/2[8].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
フイユタージュ |
![](image/dot.gif) |
約300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カスタードクリーム |
![](image/dot.gif) |
約300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
いちご |
![](image/dot.gif) |
10から15粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
フイユタージュを作って焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k016/3[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
伸ばしてプレートに敷いた生地を200℃のオーブンに入れ、生地が膨らんできたら、バットなどで押さえる(色付いてから押さえると、生地が壊れてしまうので注意する)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の膨らみすぎを抑え、平らに焼き上げるために押さえる。押さえずに膨らませて焼いたものをスライスして使う場合もある。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/4[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
全体にしっかり色付けば焼き上がり(約30から40分)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここでしっかり色付けること。中心が白いままだと焼き方が足りず、香ばしさに欠ける。
![](image/dot.gif) |
|
カスタードクリームを作る
![](image/dot.gif) |
組み立てる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k016/5[5].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
焼き上がった生地を幅を揃えてカットするため、印を付ける(プレートの大きさによるが、7から8cm幅のものが3枚取れるようにする)。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/6[7].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
幅は定規で測ってもいいが、紙等で三等分の幅を決め、カットしてもよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/7[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
印を目安に、包丁をなるべく大きく動かし、生地が壊れないように注意しながらカットする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/8[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
3枚のうち、一番厚みのあるものを底用、きれいなものを上面用にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/9[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
底用の生地を厚紙の上にのせ、カスタードクリームを絞り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地よりひと回り大きい厚紙の上で組み立てると、あとの作業がやりやすくい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/10[8].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
縦半分に切ったいちごを、間隔を詰めて並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/11[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
いちごの上からもクリームを絞り出し、パレットナイフで軽くならして平らにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/14[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
側面にはみ出たクリームをパレットナイフを使って平らにならす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/13[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
クリームを絞り出し、上面用の生地を裏返しにしてのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/a[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
焼いた生地の切れ端を細かく切って、クラムを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地は手で砕いても崩れるほどもろいが、必ず包丁を使って切ること。包丁で切らずにつぶすと、油が出てべとべとになってしまう。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k016/b_1[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
粉砂糖はそのまま振ってもよいが、上面に紙をのせてから振ると、きれいな模様になる。
![](image/dot.gif) |
|
直前に組み立てる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k016/17[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
先に生地とクリームを用意しておき、食べる直前に組み立てる方法。生地が湿ることなく美味しく食べられる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/c_1[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
1人分のサイズに切った生地(底用)を皿にのせ、クリームを絞り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/c_2[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
2枚目の生地をのせ、二段目も同じようにしてクリームを絞って組み立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 間にいちご等のフルーツをはさむ場合、クリームを接着程度に少量絞り、フルーツをのせてから、すき間を埋めるようにクリームを絞る。
![](image/dot.gif) |
|
ミルフイユの食べ方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k016/d_2[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
27. |
クリームがはみ出し、つぶれて汚くなってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k016/d_3[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
28. |
ミルフイユを横に倒してフォークを入れると、きれいに切ることが出来ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ミルフイユを食べる時は、横に倒して切りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |