|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k026/2[7].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12x16cmのワッフルメーカー |
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
強力粉 |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
インスタントドライイースト |
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
80ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
はちみつ |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
溶かしバター |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラエッセンス |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ又はコルヌ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たまじゃくし |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ワッフルメーカー |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k026/3[7].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
薄力粉と強力粉を合わせてふるい、ボウルに入れてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k026/6[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
なるべく均一に混ざるように、泡立て器で大きく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k026/7[5].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
水分量が少ないので混ざりにくいが、なめらかになるまでよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k026/8[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
生地がなめらかになったら、はちみつを加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k026/9[7].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
溶かしバターを加え混ぜ、最後に塩とバニラエッセンスを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k026/10[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
でき上がった生地は温かい所(30から35℃位)のところに置いて発酵させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の表面は、乾燥しないように濡れ布巾をかけるか、ビニールで覆っておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k026/11[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
生地が1.2倍から1.5倍に膨らみ、表面にプツプツと泡が出てきたら生地のでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
生地を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k026/12[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ワッフルメーカー(又はフライパン)を熱して、熱くなったらサラダ油を塗り、生地全体を軽く混ぜて流す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k026/13[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
2から3分して表面に泡が上がってきたら、ワッフルメーカーを閉じて上下を替え、更に2から3分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 直火用のワッフルメーカー(ワッフル型、ワッフル用鉄板)を使用した場合。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k026/b_1[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
電気式の機械の場合、少し早めに機械を閉じるようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |