|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k028/P1010040-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
パウンド型1本分 |
![](image/dot.gif) |
バター生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵(Mサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンの皮のすりおろし |
|
![](image/dot.gif) |
2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
りんご |
![](image/dot.gif) |
1-2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アプリコットジャム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アプリコットジャム |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラス・ア・ロー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
型の準備 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パウンド型(21x8x7cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
皮むき |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片手鍋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモン絞り器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k028/P1010039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
バターを混ぜやすい固さに調節しておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターの固さは、手応えのある固めのポマード状。柔らかすぎると空気の含みが悪くなり、でき上がりにまで影響する。かたまりのまま冷蔵庫から出しておいても、周りだけ柔らかくなり、中心が固いままになったりするので1〜2cm厚さに切っておくとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k028/P1010085-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてから、2回から3回ふるう。卵はよく溶きほぐし、冷たすぎない温度(30℃位)にしておく。
![](image/dot.gif) |
|
バター生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k028/P1010035-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
一番基本的な配合のバターケーキであるカトル・カール(パウンドケーキ)参照。
![](image/dot.gif) |
|
カトルカール
![](image/dot.gif) |
|
型に生地を詰める
![](image/dot.gif) |
りんごをのせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k028/P1010048-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
皮をむいて半分に切り、芯を取って約5mm厚さに切ったりんごを生地に埋める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k028/P1010056-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
170℃のオーブンに入れ、約50分焼く。生地とりんごの隙間が乾き、割れ目まで色が付けば焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
ジャムを塗る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k028/P1010075-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
刷毛にたっぷりとジャムをつけ、ケーキの表面に置くようにしてジャムを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 一度塗ったところは触らないようにする。二度塗りすると、はじめに塗ったジャムを削ってしまい、ムラになりやすい。
![](image/dot.gif) |
|
グラス・ア・ローを作る。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k028/P1010065-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
粉砂糖に水を少しずつ加えてペースト状にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) グラス・ア・ロー アイシングのこと。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k028/P1010086-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
レモンの絞り汁を漉してから加えて、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k028/P1010091-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
ジャムが乾けば、表面に薄くグラス・ア・ローを塗る。刷毛にたっぷりつけ、置いていくようにのせる。でき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |