|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k029/P1010041-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アーモンドパウダー |
![](image/dot.gif) |
65g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
110g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵黄 |
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラのさや |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラシュガー |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ラップまたはビニール |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
めん棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ハケ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k029/1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
卵黄にグラニュー糖の一部(分量の1/3程)を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) オーブンを180℃に温めはじめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
分量のアーモンドパウダー、薄力粉、卵黄へ入れた残りの砂糖を混ぜ、冷たい塊のバター、バニラの種を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この作業は、卵黄を混ざりやすくするために行うが、省いてもよい。実際、本場の家庭では砂糖と卵黄は混ぜずに加える(その際、卵黄の粒が残るが、気にしなくてよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/31-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
バターをカードで小豆大まで刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターは冷蔵庫から出したばかりの固いものを使用する。バニラのさやを裂き、種を出しておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
バターが細かくなったら手に取り、両手ではさんで、手をすり合わせるように動かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
指の間から落ちていくように、すり合わせる。生地が固まってしまわないようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全体がサラサラした、黄色っぽい粉状になればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
細かくなった粉の上に、すり混ぜた卵黄を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
卵黄の上に粉をかけながら刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 時間をかけるとバターが溶けだし、ベタベタになるので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
生地をカードで半分に切り、片方の生地の上にのせて手で軽く押さえる。ひとつになるまでまとめていく。まとまれば乾燥しないようにラップかビニールに包み冷蔵庫で冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
軽く打ち粉をしながら幅10cm厚さ1cmにのばす。生地がべたつくときは冷蔵庫で冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/121-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
軽く転がし角を取り、端を少し細くする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 端を細くしすぎると焦げるので注意。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/131-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
馬蹄形(三日月形)に成形し、プレートに間隔をあけてならべる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/141-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
170℃のオーブンで約15分、底から1〜2mmうっすら色がつくまで焼成する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/151-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
熱いうちにバニラシュガーの中へ入れ、まぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k029/171-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
茶漉しでバニラシュガーをふると均一にかかる。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|