|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03001/pa_01_r_02-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径6cmのココット型約10個 |
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
125ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラのさや |
![](image/dot.gif) |
1/4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵白 |
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵黄 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラエッセンス |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
メレンゲ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
型用 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm位) |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器・ハンドミキサー |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸口金(直径10mm) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ココット型(直径6cm) |
![](image/dot.gif) |
10個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
型の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03001/pa_01_r_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
バターを常温で柔らかくし、刷毛でココット型に塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
バターを塗ったココット型にグラニュー糖を振りかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ココット型全体に均一にグラニュー糖をまぶし、余分な砂糖は落とす。
![](image/dot.gif) |
|
スフレ生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03001/pa_01_r_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
柔らかくしたバターにふるった薄力粉を加えて練り合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
牛乳を鍋に入れ、バニラのさやをこそげて種を加えて温める。これを練り合わせたバターと小麦粉に少しずつ加えて溶きのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に戻し、火にかけて木べらで混ぜながら濃度がつくまで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
メレンゲ用の卵白2個分をよくほぐして泡立て、全体に泡ができたらグラニュー糖のおよそ1/3を加えてさらに泡立てる。泡立て器ですくってみて、角ができるくらいになったら、残りのグラニュー糖を2度に分けて加えながら、さらに泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 角が立つが先が柔らかく曲がるくらいの固さまで泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
8のボウルの中にメレンゲの一部を加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
泡をつぶさないように、生地を均一に混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
スフレを焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03001/pa_01_r_14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
スフレの生地を準備しておいた型いっぱいに絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
表面をパレットナイフで平らにし、型の縁をきれいに掃除する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 型の縁の掃除ができていないと、生地が型に引っかかり、平らに焼き上がらないことがある。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
200℃のオーブンで約20分位焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) スフレは温度差により焼き上がりに
影響する。オーブンの温度に注意し焼成中はオーブンの扉を開かないこと。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03001/pa_01_r_17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
焼き上がったらすぐに粉砂糖を振ってでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |