|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03010/lebkzairyou -w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
レープクーヘン生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ライ麦粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レープクーヘン用香辛料 |
![](image/dot.gif) |
あわせて1.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シナモンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
クローブパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オールスパイスパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
メースパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ナツメッグパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カーダモンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アーモンド |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラス・ロワイヤル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
約15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素 |
![](image/dot.gif) |
各色 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ドレンチェリー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アラザン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マジパン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
温度計(200℃) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型各種 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
レープクーヘン生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03010/lebk1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
水、グラニュー糖、はちみつを鍋に入れ、80℃まで温め、冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
合わせてふるった薄力粉とライ麦粉の中に約40℃まで冷ました1を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ライ麦粉は、粒の無い粉状の物を使用。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
カードで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 硬いので、ゴムベラでは難しい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
捏ねてまとめ、まとまったらラップなどで包み、1ヶ月常温で保存する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 1〜3ヶ月保存するとよいが、2週間程度でもよい。その場合は、ふくらみが悪く、硬くなるので、後で加えるベーキングパウダーの量を増やす方が良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
寝かした生地を、細かく切り、練り直して柔らかくする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) かなり硬いので、麺棒などを使うとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ベーキングパウダーを加え、全体に練り入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 本来は、炭酸アンモニウム0.4gを20ccの水で溶いたものを加え、そこに0.6gのベーキングパウダーを加える。保存状態によって、生地の膨張具合が違うので、少し焼いてみてベーキングパウダーの量を調節するのが本格的。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
香辛料を加え、練り混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シナモンパウダーは必ず使用し、それ以外は分量1.5gを目安に手に入るもの2〜3種類を混ぜるだけでもよい。
![](image/dot.gif) |
|
成形・焼成する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03010/lebk12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
型紙を作る。抜き型があれば用意する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 型紙は、厚みのある紙を作りたい形に切り抜いて作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
打ち粉をしながら3mm厚さに麺棒で伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 打ち粉は、強力粉の方が広がりやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
型紙をあてて切り取るか、型で抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 複雑な模様は、カッターなどを使うとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk18-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
アーモンドやドレンチェリーは卵白で接着する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アーモンドは、湯むきし(沸騰した湯に入れ、湯を切って指で押し出すようにして薄皮を取り除く)、半分に切る。ドレンチェリーも半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
クッキングシートを敷いたプレートに生地を置き、180℃のオーブンで約10〜15分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk19-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
生地をオーブンに入れたら、すぐにシロップを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk20-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
鍋に水とグラニュー糖を入れ、120℃まで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 温度計を使用するのが確実だが、氷水に少し落としてみると、丸くまとまる固さ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk22-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
焼きあがったらすぐに、煮詰めたシロップを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シロップを塗ったときは光沢があるが、時間が経つと表面が少し白くにごってくる。手早く行わないと、鍋の中のシロップも固まって塗りにくくなる。鍋の中のシロップが固まってきた場合は少し熱すればよい。やけどをしないように充分気をつけること。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03010/lebk27-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
粉砂糖を加えながらマジパンを練り、好みの色をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 一度に、濃く色をつけ過ぎないように少しずつ着色料を加える。
![](image/dot.gif) |
|
グラス・ロワイヤルを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03010/glace2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
グラス・ロワイヤルを作る。粉砂糖に卵白を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
グラス・ロワイヤル
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk28-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
着色したマジパンをめん棒で伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粉砂糖で打ち粉をする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk29-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
抜き型で抜いたり、好みの形に切って、飾り用の部品を用意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk30-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
マジパンをグラス・ロワイヤルで接着する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 接着用のグラス・ロワイヤルは固い方がくっつきが良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk33-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
クッキングペーパーで絞り袋を作り、グラス・ロワイヤルを絞り出して飾る。
![](image/dot.gif) |
|
チョコレートでコーティングする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03010/lebk25-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
コーティング用チョコレートを溶かし、レープクーヘンの表面を覆い隠すようにつける。
![](image/dot.gif) |
|
グラス・ロワイヤルでコーティングする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03010/lebk34-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
グラス・ロワイヤルに着色し、卵白を加えて柔らかくしたものを、レープクーヘンの表面を覆い隠すようにつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03010/lebk32-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
26. |
立たせる場合は、別に支えになる部分をレープクーヘンの生地で作って焼いておき、固めのグラス・ロワイヤルを使って接着する。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |