|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03011/hausuzairyou -w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
レープクーヘン生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ライ麦粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レープクーヘン用香辛料 |
![](image/dot.gif) |
あわせて1.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シナモンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
クローブパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オールスパイスパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
メースパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ナツメッグパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カーダモンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アーモンド |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラス・ロワイヤル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
約10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素 |
![](image/dot.gif) |
各色 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ドレンチェリー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マジパン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
温度計(200℃) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
レープクーヘン生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03011/lebk2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
レープクーヘンの生地を作り、(約3ヶ月)休ませる。香辛料などをくわえ、一日置く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シナモンパウダーは必ず使用し、それ以外は分量1.5gを目安に手に入るもの2〜3種類を混ぜるだけでも良い。
![](image/dot.gif) |
|
レープクーヘン
![](image/dot.gif) |
|
成形・焼成する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03011/hausu2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
作りたい家の形の型紙を準備する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 底(土台)も忘れない事。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03011/hausu3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
レープクーヘン生地を麺棒を使って2〜3mmに伸ばし、型紙に合わせて包丁で切り取る。。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を伸ばす時の打ち粉は強力粉がよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03011/hausu-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
窓やドアの部分等を切り取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 細かいカーブなどは、小さいカッターなどを使うとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03011/hausu5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
切り取った後の生地をまとめて伸ばし直し、土台を作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03011/lebk19-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
生地をオーブンに入れたら、すぐにシロップを作り始める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03011/lebk20-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
鍋に水と砂糖を入れ、120℃まで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 温度計を使用するのが確実だが、氷水に少し落としてみると、丸くまとまるかたさ。
![](image/dot.gif) |
|
グラス・ロワイヤルを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03011/glace2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
グラス・ロワイヤルを作る。粉砂糖に卵白を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 接着用として作る場合はなめらかにする必要が無いので、卵白をまず13g加える。柔らかくなりすぎた場合は、粉砂糖を加えて調節するとよい。
![](image/dot.gif) |
|
グラス・ロワイヤル
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03011/glace3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
用途によって卵白の量で固さを調節する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 星の口金などで絞る場合は、固めのものがよい。なめらかになるまで卵白を加え(約16g)泡立て器などで空気を含ませればよい。
![](image/dot.gif) |
|
組み立てる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03011/hausu8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
固めのグラス・ロワイヤルを使って、張り合わせていく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 接着はグラス・ロワイヤルをたっぷり使った方が壊れにくくなるが、固まるまで時間がかかる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03011/hausu9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
グラス・ロワイヤルが固まれば、屋根をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03011/hausu10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
屋根、窓枠、ドアの部分にグラス・ロワイヤルなどでデコレーションする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煙突の縁や屋根に星の口金でグラス・ロワイヤルを絞って飾っている。家の形やデコレーションは自由な発想で。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |