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料理概要 レシピ

ガトー・プレジダン

ココア入りのスポンジ生地に、クリームにも表面の仕上げにもチョコレートをふんだんに使った、見た目も味も豪華なケーキです。チョコレートの扱いに慣れた方に、ぜひ作ってみてもらいたい一品です。
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辻調グループ校 洋菓子助教授
小林 直子
KOBAYASHI NAOKO
ワンポイント

チョコレートは水気を嫌い、また扱うには温度調節(テンパリング)の知識が必要です。よい状態でチョコレートを使用できるように、充分気をつけてください。
材料について

クーヴェルテュール・・・溶かした時に流動性がよいように、カカオバターの割合を高めた製菓用のチョコレート。テンパリングをするとツヤよくきれいに固まります。
クーヴェルテュールはフランス語で、「覆うもの」という意味。
チェリー・マルニエ・・・さくらんぼの風味のリキュール。グラン・マルニエと同じマルニエ・ラポストル社の商品。
歴史

リヨンで指折りのチョコレートとお菓子の店“ベルナション”のスペシャリテ。1975年に当時のフランス大統領ヴァレリー・ジスカール・デスタン氏が、偉大なる料理人ポール・ボキューズ氏にレジオン・ドヌール勲章を授与。そのお祝いに、エリゼ宮で開催されたパーティのために、ベルナションの当時のオーナーでありパティシエでもあったモーリス・ベルナション氏が考案したものです。
チョコレート菓子

トリュフ

マンディアン

チョコレートを使ったケーキ

ガトー・オ・ショコラ

フォレ・ノワール

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