|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k036/02[1].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
サラダ油 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモン汁 |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンの皮 |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
仕上げ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖又はホイップクリーム |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラかゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シフォンケーキ型(直径16.5cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k036/03[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
オーブンは180度に温めておく。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
型の中心の筒の周囲にだけ薄くバターを塗り、紙を貼り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k036/04[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
卵黄をボウルに入れ、砂糖、塩を加えて泡立器で白っぽくなるまで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k036/07[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
レモン汁、すりおろしたレモンの皮、合わせてふるったベーキングパウダーと小麦粉を加え、ダマのないように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k036/08[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k036/09[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
6のメレンゲに5を加え、木ベラかゴムベラでよく混ぜ合わす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k036/10[7].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
準備した型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k036/11[10].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
表面の亀裂に軽く色がつく、表面を押さえてしっかりと弾力がある、竹串を刺してみて何もついてこない、といった状態であればでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k036/12[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
逆さまにして冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) すごく軽い生地なので逆さにして冷ますことにより、生地の落ち込みが防げる。
![](image/dot.gif) |
|
型の外し方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k036/a[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
テーブルナイフやヘラなど、刃の薄いものを型と生地の間に入れ、型にしっかりと刃を付けて型の周りを回すように動かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k036/b[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
側面がはずれたら、底を同じようにヘラなどで生地を傷つけないようにはずす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k036/13[5].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
十分に冷めたら、型からはずし、粉砂糖を全体にふってでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|