|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04014/2-w200-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20×25cmのグラタン皿1枚分 |
![](image/dot.gif) |
アパレイユ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
120ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
3個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
1つまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
仕上げ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラム酒漬けレーズン |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シナモンシュガー |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラタン皿 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04014/prep.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
・オーブンは180℃に温めておく
・小麦粉はふるっておく
・グラタン皿にバターを入れて溶かしておく
![](image/dot.gif) |
|
アパレイユを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04014/3-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
卵黄にグラニュー糖25gを加えてすり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04014/5-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
薄力粉の入ったボウルに、少しずつ加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 液体量が多いので、(2)に直接小麦粉を加えるとダマになりやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04014/7-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
別のボウルで卵白にグラニュー糖50gを加えながら泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩と50gのグラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりと目の詰まったメレンゲを泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04014/8-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
(5)のメレンゲに(4)を加え、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡をつぶし過ぎないように注意する。
![](image/dot.gif) |
|
焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04014/10-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
準備したグラタン皿にアパレイユを流し、180℃のオーブンで約20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04014/13-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ラム酒漬けレーズンとシナモンシュガーを全体に混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |