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料理概要 レシピ

グレープフルーツのグラニテ

フランス語で「粒々のある」という意味のグラニテは、シャーベットよりも糖度の低い果汁や、アルコール類を、みぞれ状に凍らせて作ります。あまりかき混ぜる手間がいらないので、好みのジュース等で気軽に作ってはいかがですか。
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辻調グループ校 洋菓子助教授
小林 直子
KOBAYASHI NAOKO
ワンポイント

よく冷えた器に盛りつけて下さい。
由来

フランス語で「粒々のある」という意味。 ソルベ(シャーベット)より糖度の低い果汁やアルコール類をみぞれ状に凍らせ食間に口直しとして出されます。
その他

市販のジュースをそのまま凍らせても出来ます。糖度を調節して、オレンジ・ピーチ・りんご等、お好きなもので作ってみて下さい。 アルコールを使ったグラニテの配合例 赤ワイン(又は白ワイン)200cc、シロップ(砂糖40g・水40cc)、レモン汁(少々)
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