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料理概要 レシピ

マンディアン

ナッツやドライフルーツをトッピングしたチョコレートです。テンパリング(温度調節)したチョコレートが余りそうな時に、手軽に作れる一品です。
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辻調グループ校 洋菓子助教授
小林 直子
KOBAYASHI NAOKO
名前の由来

マンディアンmendiantsは、托鉢修道士のこと。4つの托鉢修道会ordres mendiantsの服の色(ドミニコ会の白色、フランシスコ会の灰色、カルメル会の茶褐色、アウグスチノ会の濃紫色)にちなみ、アーモンド、干しいちじく、ヘーゼルナッツ、レーズンの4種を使ったデザートをンディヤンと呼ぶ。この4種の他に、いろいろな乾燥フルーツやナッツを彩りよく使った場合にも用いる。
チョコレート菓子

トリュフ

生チョコレート

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