|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07009/plain160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3cmくらいのもの約20個 |
![](image/dot.gif) |
チョコレート風味の生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ココアパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
8g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
仕上げ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
フランボワーズジャム |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
クーヴェルテュール |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(スイート) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
星形口金(直径8mm、8切) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
チョコレート風味のクッキー生地をつくる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07009/d01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜ、とろとろのクリーム状にして、粉砂糖を加え、すり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07009/d03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
室温にした生クリームを少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生クリームが冷たかったり、一度に加えたりするとうまく混ざりません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07009/d07ch-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07009/d08ch-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
星形口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンペーパーの上に感覚をあけて絞り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 片側ずつ、先が細くなるように力を抜きながら手前にひいて絞り、ハート型にする。
![](image/dot.gif) |
|
焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07009/d09-120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
180℃に温めたオーブンで約15分焼く。
ジャムを絞り出し、2枚ずつ貼り合わせる。テンパリングしたチョコレートで先端をコーティングする。
![](image/dot.gif) |
|
チョコレートのテンパリング
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07009/hyoshi-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
詳しくは『お菓子の学校 volume 3 クッキー&ビスケット』(学習研究社、680円)も参照してください。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ほかにもいろいろな絞り出しクッキーが紹介されています。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |