|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07011/plain160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径5cmのもの約20枚 |
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
くるみ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
(飾り用) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
くるみ(半割り) |
|
![](image/dot.gif) |
20切れ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉(強力粉) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型(菊 直径5cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金(グラインダー) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07011/s01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、粉砂糖を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07011/s03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
室温にして溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07011/s04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
すりおろしたくるみとふるった薄力粉を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07011/s05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
カードで切るようにしてなじませ、ボウルに押しつけるようにしてなめらかに混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07011/s06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
平たい長方形にまとめてラップで包み、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07011/s07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
冷えた生地をめん棒で叩いて固さを調節し、3.5mm厚さにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 台やめん棒にくっつかないように打ち粉をしながらのばします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07011/s08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
型で抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 残った生地は重ねあわせてまとめ、冷蔵庫で冷やし固めてからのばしなおし、また抜いてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07011/s10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
くるみをのせて軽く手で押さえ、170℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) くるみが焦げないように様子をみながら焼きましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07011/hyoshi-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
詳しい作り方は『お菓子の学校 Volume 3 クッキー&ビスケット』(学習研究社 680円)も参照してください。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 『お菓子の学校』では基本の型抜きクッキーの作り方を詳しく解説しています。くるみのサブレのほかに、バリエーションも豊富です。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|