|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07014/ingredients-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径10cm 9個 |
![](image/dot.gif) |
フイユタージュ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(折り込みパイ生地) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
強力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
185g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
かぼちゃの詰め物 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
かぼちゃ |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ナツメッグ、シナモン |
|
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黒こしょう、塩 |
|
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
溶き卵 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ペティナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ビニール袋(またはラップフィルム) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パイ刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07014/feuilletage.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
折り込みパイ生地を作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 基本のフイユタージュ(折り込みパイ生地)のほか、速成パイ生地でもかまいません。
![](image/dot.gif) |
|
フイユタージュ
![](image/dot.gif) |
|
速成パイ生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07014/001-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
休ませた折り込みパイ生地を3mm厚さにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07014/002-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
かぼちゃの形の型紙を作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 形や大きさはお好みで。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07014/003-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
型紙にあわせて、かぼちゃの形に2枚切り抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07014/004-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
残った生地から、目や口にする生地を切り抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切り抜いた生地は全て再び冷蔵庫で休ませておきます。
![](image/dot.gif) |
|
かぼちゃの詰め物
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07014/005-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
小さく切ったかぼちゃをアルミホイルで包み、180℃のオーブンで約30分間焼く。竹ぐしが通るくらいになったらボウルに移し、熱いうちにバターを加えて溶かす。かぼちゃをつぶしながらナツメグ、シナモン、黒こしょう、塩を加える。
![](image/dot.gif) |
|
組み立て
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07014/006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
パイ生地の周囲に水を塗り、かぼちゃの詰め物をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07014/008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
上に生地をかぶせ、縁を指で押さえてしっかりとくっつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07014/010-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
残り生地で作った目と口を水を塗ってパイに貼り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07014/06cover.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
このパンプキンパイは、学研『お菓子の学校』シリーズの撮影から生まれました! 発売中のvol.5『パウンドケーキ&焼き菓子』でも登場している田中麻衣子先生のレシピです。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 『お菓子の学校』vol.1〜6発売中
(学習研究社)
『お菓子の学校』シリーズを1冊にまとめた『決定版 お菓子の基本』(学習研究社)も発売中です(パンプキンパイはこちらには未収録)
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |