|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08002/pa-06-r2.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約11個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アーモンドパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
プラリネ風味のバタークリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
プラリネペースト |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル 20cm |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コルヌ |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸口金 直径7mm |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ふるい(シノワ) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ハンドミキサー |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08002/pa-r-r1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
充分に卵白をほぐしてからグラニュー糖を加え、泡立てる。しっかりしたメレンゲを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) メレンゲの泡は、卵が冷たい方が安定がよいので、使うまで冷やしておくとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
充分に泡立ったら粉類を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉はあらかじめ、混ぜ合わせてから、ふるいなどでふるっておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
さっくりと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ボールの底からすくい上げるようにしながら混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-3.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
やっと粉が混ざったくらいでよい。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アーモンドの油分で、メレンゲの泡がつぶれやすいので混ぜすぎにも注意してください。
![](image/dot.gif) |
|
絞りだす
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08002/pa-06-4.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生地を楕円形に絞り出す。2枚1組で使うので、偶数になるように絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絞りたい形を書いた紙をクッキングペーパーの下に敷き、その中に絞ると同じ大きさできれいな形に絞れます。
![](image/dot.gif) |
|
焼成
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08002/pa-06-7.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
紙をつけたまま網の上で冷ます。冷めたら紙をはずす。
![](image/dot.gif) |
|
クリームを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08002/pa-06-8.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
水とグラニュー糖を合わせて温め、シロップを作る。耐熱性(電子レンジ可のガラスかプラスチック製)のボウルに卵黄を入れ、温かいシロップを少しずつ加えながら混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シロップは水と砂糖が溶けていればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-9.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
電子レンジで加熱し、濃度を付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 500〜600wのレンジで15〜20秒ごとに
取り出してしっかり混ぜる。
3回位繰り返すと濃度が付く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
目の細かいふるいなどで漉す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 漉すことでよりなめらかで、口当たりがよくなる。冷めないうちに手早く行う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
ハンドミキサーなどで熱が取れるまでしっかり泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白っぽくなるまで充分空気を含ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターはあらかじめ室温に出しておき、柔らかくしておく。
![](image/dot.gif) |
|
プラリネと合わせる。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08002/pa-06-14.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
バタークリームの一部とプラリネペーストを合わせて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-15.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
残りのバタークリームに戻し、しっかり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-16.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
でき上がりの柔らかい状態で絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 使うまでに時間があく場合は、冷蔵庫で保管する。冷えて固くなったクリームは温めながら泡立て器で混ぜて、柔らかい状態にして絞る。
![](image/dot.gif) |
|
組み立てる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08002/pa-06-17.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
2枚を1組として、一方にクリームを絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) はさんだときにクリームが、はみ出してこないいように注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08002/pa-06-18.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
もう1枚をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 夏場などは冷蔵庫で保存し、頂くときは、室温に置いてクリームを柔らかく戻してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |