|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09001/pa-09-1.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約12個分 |
![](image/dot.gif) |
シュー生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
45g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サブレ生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
95g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
55g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
180g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カスタードクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
300ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラのさや |
|
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヨーグルト風味のホイップクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ヨーグルト |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 18cm |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸口金13mm |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ラップ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
波刃の包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
星口金大 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地の成形
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09001/pa-09-2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
サブレ生地を2mm厚さに伸ばし冷蔵庫で冷やす。その後、直径4cmに抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) サブレ生地は100g位あればいいでしょう。サブレ生地は作ってから冷蔵庫で最低1時間は休ませなくては使えません。前もって用意しておきます。前日に作って冷蔵庫に入れておいてもかまいません。
![](image/dot.gif) |
|
サブレ生地
![](image/dot.gif) |
|
生地を四角く伸ばす
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09001/pa-09-3.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
シュー生地を作り、オーブンプレートに丸く絞りだす。絞り出したシュー生地の上にサブレ生地をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
シュー生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09001/pa-09-4.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
200℃のオーブンで焼き、サブレ生地、シュー生地にしっかり焼き色を付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 上火が強い(上からの熱のあたり方がきつい)オーブンは特に注意しましょう。サブレ生地だけが焦げてしまう場合があります。また途中サブレ生地に少し焼き色が付き、シュー生地も膨らんでいたら180℃に温度を下げて焼きます。
![](image/dot.gif) |
|
組み立て
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09001/pa-09-7.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
カスタードクリームをなめらかな状態に戻す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キルシュ酒などで香りを付けてもよいでしょう。
カスタードクリームはシューを焼いている間に作るか、シュー生地を作る前に用意し、冷蔵庫で保管しておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
カスタードクリーム
![](image/dot.gif) |
|
クレーム・シャンティを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09001/pa-09-11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絞れる状態まで泡立てる。(少し固めでも大丈夫)
![](image/dot.gif) |
|
ホイップクリーム
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09001/pa-09-10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ヨーグルトを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ヨーグルトはあらかじめ混ぜてなめらかな状態にしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09001/pa-09-12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
ヨーグルト風味のクリームを絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) クレーム・パティシエールが見えないように、しっかりと2段位絞る。
![](image/dot.gif) |
|
応用
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09001/pa-09-17.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
少しシュー生地が残ったら紙のコルネ(オーブンペーパーで作る小さい絞り出し袋)の中に入れ、薄くバターを塗った鉄板の上に細く絞り、好みの形を作る。160位のオーブンで色よく焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シュー生地で飾りを作ることができます。
![](image/dot.gif) |
|
紙のコルネ
![](image/dot.gif) |
|
シーニュ
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |