|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09005/P1010066-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
90ml容器7個分 |
![](image/dot.gif) |
クリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム(42%) |
|
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
フロマージュ・ブラン |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジの皮 |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンの皮 |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コアントロー |
|
![](image/dot.gif) |
大匙1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
いちご |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
フランボワーズ |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモン汁 |
|
![](image/dot.gif) |
大匙1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミントの葉 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル直径24cm |
![](image/dot.gif) |
4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
13mmの口金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片手鍋直径15cm |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
型の用意をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09005/1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
陶器の型にあわせてガーゼを切る。ここでは90ml入る容器、30cm角に切ったガーゼを使用。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09005/2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
軽く湿らせたガーゼを絞り型に合わせ敷き込む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 大きなしわがないように、型にあわせておく。
![](image/dot.gif) |
|
クリームを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09005/4.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ボウルにフロマージュ・ブラン、すりおろしたオレンジの皮とレモンの皮とコワントローを入れて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09005/5.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生クーリームに氷水をあて、少し角が立つぐらいまで(7分立て)泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09005/6.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
卵白にグラニュー糖を加えてよく泡立てメレンゲを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09005/7.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
泡立て器ですくった時に短い角が立つぐらいに泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡立て過ぎてボソボソにしないこと。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09005/8.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
泡立てた生クリームとメレンゲを切るように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09005/10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
13mmの口金をつけた絞り出し袋へクリームを入れ、型へ隙間なく詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k09005/11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
型からはみ出しているガーゼでクリームが見えないように包む。冷蔵庫で4時間〜5時間しっかり冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
ソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09005/12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
片手鍋に適当な大きさに切ったフルーツを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 冷凍のフルーツを使用する場合は、分量の砂糖と混ぜしばらく置き、シロップが出てきたら炊く。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付け
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k09005/16.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
型の上面のガーゼを広げ、お皿をのせひっくり返す。型をまっすぐ上にはずす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 季節のフルーツを添えてもよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |