|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k10012/P1010009-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
クグロフ型 直径15cm |
![](image/dot.gif) |
バター生地 |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マーガリン |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
55g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンの皮 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カスタードパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
55g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラム酒 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
55g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
刻んだチョコレート |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
刻んだクルミ |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
型用 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ケーキクラム |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
仕上げ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
クグロフ型(直径18cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい又はザル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞りだし袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
型の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k10012/P1010002-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
クグロフ型にやわらかいバターを刷毛で塗る。刷毛のあとが付くぐらいしっかり2回塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 室温が高い時は一度バターを塗り、冷蔵庫へ入れて冷やしてから再度バターを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k10012/P1010006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
スポンジのくずをザルで漉したクラムを用意する。バターを塗った型にケーキクラムを振りかける。
![](image/dot.gif) |
|
材料を刻む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k10012/P1010008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
分量のチョコレートとクルミを刻む。クルミはハーフを6等分ぐらいの大きさ、チョコレートはその大きさに合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) チョコチップを使用しても良い。
![](image/dot.gif) |
|
バター生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k10012/P1010014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
バター、マーガリンをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k10012/P1010018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
すりおろろしたレモンの皮、塩、カスタードパウダーを加え、室温の卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k10012/P1010023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ラム酒を加え混ぜ、ゴムベラに持ち換え薄力粉を加える。さっくり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k10012/P1010027-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
刻んだチョコレートと刻んだクルミを加え、軽く混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k10012/P1010028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
口金を付けていない、絞り出し袋に生地を詰め、型に絞り入れる。絞り出し袋がない時は、カードで入れていく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 型に付けたクラムを触らないように入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k10012/P1010030-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
170℃のオーブンで40分〜45分焼成。割れ目まで色がつけば、竹串をさし、生の生地が付いてこないか、串が熱くなっているか確認をする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k10012/P1010033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
焼きあがったら、型を傾けて軽くテーブルに打ちつけながら1周回す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k10012/P1010044-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
焼きあがった生地が室温になれば粉砂糖をふって出来上がり。保存する時は、粉砂糖を振らずラップに包んで涼しい所で保管する。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |