|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
子いもの準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n009/P1010128-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
子いもについている土を洗い流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 土がついていると、皮をむく時にいもが汚れてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n009/P1010145-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
洗った子いもは乾燥させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 子いもがぬれていると、皮をむく時手がすべり、むきにくいです。乾燥させると、指先に無駄な力を入れることなく皮がむけます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n009/P1010147-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
子いもをむく時、固い部分を探す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 固い部分とは、親いもについている部分です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n009/P1010163-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
切り落とした部分に平行に包丁をあててへぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) へぐのが難しければ、切り落としてもよいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n009/P1010187-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
全体にまわるくらい、塩を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 20個の場合、大さじ2くらいの分量が目安です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n009/P1010250-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
白水が冷たいうちに子いもを入れ、火にかける。沸騰するまでは、強火、その後は、落とし蓋の縁でコトコトと湯が躍るくらいの火加減でゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 落とし蓋は一度水につけ、ゆで汁が染み込まないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n009/P1010289-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
細い金串をさして、抵抗なく通ればゆであがり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n009/P1010291-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
水に落とすと、子いもが崩れてしまうため、落とし蓋に水を当てながらさらし、ぬか臭さを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 落とし蓋がないと、直に水があたり、子いもが崩れてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|