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料理概要 レシピ

鯛あらの下処理(霜降り)

材料
タイのあら(1.5kg) 1尾分


材料

調理器具
材料

作り方

1. なし割りをした鯛をボウルに入れて、おとし蓋をする。
鯛なし割り

2. 80℃の湯を用意する。
point
沸騰した湯をかけると皮が破けてそうじがしにくくなるので、さし水をして沸騰を抑えて用いましょう。魚が新鮮な場合は、さし水をしても身と皮がはじけやすいです。

3. おとし蓋の上から注ぐ。

4. 箸でゆっくり混ぜて、あらの表面が白くなれば水に落とす。

5. 残ったうろこやぬめり、血液を洗い流し、水気をきる。
point
指やスプーンで簡単にうろこや汚れが取れます。

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