|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
板ずりをする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n035/P1010251-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
きゅうりは水で洗い、塩を全体に振る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 板(いた)ずりとは、きゅうりに塩を振り、まな板の上でこすりつけことをいいます。きゅうりの表面にはとげがあります。とげを取り、表面に傷をつけることによって、塩がしみ込み、皮が柔らかくなります。後で「色だし」をしますが、その時に緑色が、より鮮やかに仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n035/P1010252-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
手のひらを使ってまな板の上でこすりつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) きゅうりを手のひらで前後に転がします。
![](image/dot.gif) |
|
色だしをする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n035/P1010257-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
熱湯にさっと通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) きゅうりは、板ずりをしたら手早く色だしをしましょう。塩が中まで浸透し、歯応えが悪くなってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n035/P1010259-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鮮やかな色が出れば、氷水に落とし、水分を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) きゅうりの中まで火を通す必要はありません。手早く氷水に落とし、余熱で火が通るのを防ぎましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |