|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ワタリガニを塩ゆでする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n062/DSCF3706-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
湯を沸かし、塩を加えて2%の塩分濃度にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩分がまったくないと、おいしくゆで
上がりません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n062/DSCF3719-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰直前の湯にワタリガニを入れ、おとし蓋をして15〜20分ゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n062/DSCF3727-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ゆで上がったら、ざるに上げてそのまま自然に冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
ワタリガニをさばく
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n062/DSCF3728-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ワタリガニを裏返し、三角形をした前かけ(ふんどし)をはずす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n062/DSCF3744-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
左手を胴に添え、爪や足の関節に出刃包丁の刃元をあてて、切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
胴の身を取り出す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n062/DSCF3747-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
胴の切り口を右にし、厚みの半分のところに出刃包丁をあてて切り込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n062/DSCF3756-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
胴を割りながら、手で身を取り出してもよい。
![](image/dot.gif) |
|
爪の身を取り出す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n062/DSCF3769-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
爪は関節で半分に折る。左手で殻の白い部分を
上にして持ち、料理用はさみで両側を切り開く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 殻の白い部分は比較的やわらかいので、包丁やはさみが入りやすいです
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n062/DSCF3770-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
殻をはずして身を取り出す。残りの部分も同様にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n062/DSCF3773-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
包丁を使って身を取り出す場合は、白い部分に出刃包丁の刃元をあて、左手で包丁の峰を押さえながら、半分に割る。
![](image/dot.gif) |
|
足の身を取り出す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n062/DSCF3767-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
足はつけ根の部分を奥におき、麺棒を転がして、身を押し出す。
![](image/dot.gif) |
|
かにみそを取る
![](image/dot.gif) |
取り出した身
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n062/DSCF3805-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
それぞれの部位にほぐした身。左上はかにみそ。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |