|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n071/DSC_1544-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
水で洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら、差し水をする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 銅製の鍋を使えば、小豆の色がより鮮やかに出る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n071/cut-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
再度沸騰させ、湯が小豆色になるまでゆでたら、ざるにあける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 小豆の皮に含まれているタンニンは渋味や苦味の原因となり、餡の風味を悪くするので取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n071/DSC_1554-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鍋に小豆を入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰させながら、柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 指で簡単につぶれるぐらい柔らかくなればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n071/DSC_1580_2-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ゆで上がった小豆を、湯ごとボウルに移す。静かに水をそそぎ、しばらく置く。小豆が沈んだら、上澄みを捨てる。この工程をあと1回繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n071/DSC_1592-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ふきんを敷いたざるにあけ、小豆がつぶれないよう気をつけながら水気を絞る。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|