|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s033/DSCF0443-w230.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
しょうが |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s033/DSCF0450-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
しょうがを鍋に入れ、しょうがが浸かるより少し多めの水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したら湯を捨てて新たに水を加え、再び同じ操作をする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水を2〜3回代えて下ゆですることで、しょうが独特のエグみや辛みを取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s033/DSCF0455-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鍋にしょうが、分量の水、グラニュー糖を入れ、弱火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ショウガが柔らかくなる時間はだいたい10分から15分くらいでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s033/DSCF0473-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
しょうがが柔らかくなったら火を強め、液体にとろりとした濃度がつくまで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煮詰め加減はショウガとシロップがからまっている状態がベストでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|